User Tools

Site Tools


Заметки, из комментариев

Дальнолетство

Типовой 5“ квадрокоптер с моторами 2400kv, пропеллером 50x43x3 и LiPo аккумулятором 2000mAh летает при штиле со скороcтью 70km/h около 7мин. За это время он пролетает расстояние около 7km, с остатком емкости около 7-10%.

Увеличить расстояние полета можно, на практике:

  1. Увеличением полезной площади пропеллера. Для этого используют пропеллеры 7”, 8“ и более дюймов, с соотвествующими моторами. Что в итоге приводит в повышению W/km эффективности RPA на ~10-25%.
  2. Увеличением полезного объема объема аккумулятора. Для этого используют LiIon аккумуляторы, у которых плотность W/g выше на ~30%.

Первый способ приводит к тому, что квадрокоптер становиться большим в размахе и относительно инерционным, и малопригоден к freestyle пилотажу.

Второй способ аналогично. LiIon элементы не способны отдавать токи более 20-30A, при этом сильно греются. Для того что бы получить токи 40-60A, необходимые для минимального пилотажа, необходимо использовать сборку 2P, что на практике приводит к сборке 4S2P общим весом 400g. Или более. Использование более крупных элементов не сильно улучшает ситуацию c весом и соотвестнно с инерционностью/меневренностью.

Основная особенность и ценность квадрокоптера - его маневренность.

Если так хочется смотреть 1 час в экран с пейзажем полей-лесов и помехами, то крайне рекоммендую купить и настроить крыло. Его энергоэффективность W/km выше энергоэффективности квадрокоптерптера на порядок и более.

Но полеты на крыле любят не только за это.

1S коптер

Использование одной ячейки в 3.7v для питания квадрокоптера в данном ситуации является не самым хорошим решением, поскольку для остальных элементов потребуется повышающие преобразователи, которых нет в почти всех компонентах (камерах, GNSS модулях, приемниках и прочем). Если что и может устойчиво работать при 3.3-3.4v питания, то это счастье.

Обмотки моторов типоразмера 11xx-12xx при этом (3.4-4.2v потенциала) потребует намотки более высоким диаметром провода для достижения той же силы магнитного поля (и соотвественно тяги), что при таких размерах снизит их эффективность как минимум, если не приведет к чрезмерному перегреву при максимальных нагрузках (объем растет кубически, площадь охлаждения - квадратично).

О качестве видео на записи с бортовой камеры

Встроенные в очки рекордер пишет видеопоток с довольно ощутимыми потерями (как правило это чип с вшитым H264 кодером). Итого получается мыло. А если потом еще раз перекодировать заливкой в Ютуб… =)

Поэтому все что вы видите с бортовой камеры в ютубах, это сильно хуже первичной картинки. Во время полета это вроде качество изображения и восприятия намного лучше. Зависит конечно от и камеры, и от очков, вместе.

И еще такой момент который люди вне полетов плохо понимают: пилоту во время полета не шибко до рассматривания деталей.

Если летишь высоко и далеко, то один фик ни одна компактная система не передаст поток детально, да оно и не сильно надо. Если низко и близко - то тут бы сманеврировать, просто органический мешок с костями еле успевает реагировать хоть на что-то, да еще на телеметрию посматривать.

О человеках в хобби

Нет никакой проблемы в видах хобби (ниже напишу каких).

Проблема в агрессивном поведении значимой части человеков. Пытающимися определить поведение остальных, дать абсолютные оценки, нахамить, навязать мнение.

Без оснований, без понимания и компетенций.

И это неприятно людям, которые давно и глубоко занимаются полетами на самосборных/DIY аппаратах. И готовы делиться знаниями и опытом, по сути являясь волонтерами некоего движения.

И еще один аспект. Агрессивно-некомпетентные люди формируют общее восприятие хобби.

О целях. По сути их несколько, генерально:

  1. конструирование воздушных аппаратов, в той или иной части и объеме
  2. свободные полеты сами по себе (этакий вариант-продолжение спортивной авиации)
  3. воздушная съемка объектов (продолжение наземной любительской-профессиональной съемки)
  4. что-то еще.

Как бы там ни было, для полноценного занятия хобби в любом варианте требуется инженерные знания хотя бы в минимальном объеме. Как для грамотного водителя понимание коэффициента сцепления и прочих базовых инженерных вещей, позволяющими эксплуатировать наземную машину полноценно и безопасно для себя и других.

Проблема также в том, и она не только для этого хобби, проблема что появляется много людей, обладающими готовым индустриальным изделием, которое базируется на инженерной основе, но при этом напрочь отрицающими для себя необходимость изучения базовых инженерных и иных основ. Или интеллектуально неспособных изучить по тем или иным причинам.

При этом ведущим себя, как писал выше, достаточно инфантильно, хамски и агрессивно.

Все таки хобби, и наверное тут многие согласятся, хочется видеть неким островком разумного поведения и творческой мысли.

А не диким охлосом понтующихся орков, добравшихся до китайского интернет-магазина.

О Цифре в TV

Как можно променять теплое ламповое TV на холодное цифровое? =)

На самом деле, хоть я за прогресс, IMHO, пока оборудование слишком обременительное. Объемное, требует большей рамы, толстых шин, протокол требует хороших антенных систем и хороших условий, очки слишком громоздкие, и все это составляет 70% стоимости комплекса и увеличивает общую стоимость владения комплексом в два раза сразу, …

Мне также не нравиться vendor lock-in.

По мне, взвешивая все это, как-то не сейчас и не в этом виде.

Использование специальной прошивки F411 SS1 добавляет уарт для DJI OSD

Никакой магии. SS это аббревиатура SoftSerial. Это тот же Betaflight-программный UART порт-протокол на PWM выводе STM32 SoC, симплексный или полу-дуплексный, по одному проводу.

Приемник TBS Crossfire c CRSF всегда должен подключаться к полно-дуплексному двухпроводному (RX/TX) аппаратному порту UART.

Либо как минимум сконфигурированный на симплексный протокол SBUS к аппаратному RX разъему UART (софтверный UART использовать нельзя, ибо он медленный, непредсказуемый и Beta предсказуемо прощелкает пакеты управления).

Аналогично модуль GNSS/GPS - полнодуплексный UART, два провода для данных, RX/TX.

На чипе F411 3 аппаратных UART. Один перекрыт USB. Два оставшихся заняты модулями

  1. TBS Crossfilre (в любой конфигурации - SBUS или CRSF)
  2. и GPS.

Все что остается - использовать TX вывод софтверного UART. По которой Beta и будет передавать телеметрия на DJI Air модуль.

Или использовать плату с SoC F405/F722, у которых UART-тов по 5штук.

Какой приемник?

Фигня состоит в том, что есть две дальнобойных *стабильных* системы для организации радиоканала на базе LoRa WAN радиомодемов 1 TBS Crossfire/Tango 2 FrSky R9

Приемники п2 Сушествует в трех вариантах радио-протоколов (и соотв прошивок): ACCST1, ACCST2 (модификация v1 тупо для несовместимости?), ACCESS. И данное разнобразие при полной несовместимости изрядно достает народ.

Мультимодуль 4-в-1 поддерживает только ACCST1 (остальные протоколы от FrSky приватны).

Для всего остального вам необходимо будет купить комплект п.1-2 И лучше от TBS.

Самое условно дешевое это купить приемник, FrSky R-XSR, но надо озаботиться что бы в чипе приемника была прошивка с протоколом ACCST1, и не могу сказать, есть ли такие сейчас в продаже. Телеметрия будет, но нужен отдельный UART порт. То есть один порт для управления по SBUS, второй для телеметрии F.Port. До ~километра связь в поле наверное будет.

Но я бы рекомендовал TBS Crossfire, дешевле всего Starter Kit (модуль в аппаратуру и три бортовых трансивера). И забыть нахрен об инвертированных UART и прочих издевательствах от FrSky.

Слабый сигнал

Есть два радиоканала канала

  1. Видео с бортовой камеры
  2. Управления и телеметрии
    1. Управления от аппаратуры к борту и
    2. Телеметрии с борта к аппаратуре.

Общие правила:

  • - Не размещайте антенны рядом с карбоновой рамой и прочими радиопоглощающими и проводящими элементами
  • - Антенны на борту по максиуму, по направлению к аппаратуре, не должны затеняться рамой, аккумулятором и прочими элемнтами (вынесены слегка-немного за периметр при полетном положении)

По телеметрии которая ругаеться. Определите на что. Есть два уровня сигнала

  • 1 Вообще уровень сигнала от трансивера (r-xsr, его ошибочно называют “приемником”) с борта
  • 2 Уровень сигнала от аппаратуры, замеряемый на борту бортовым же трансивером, и передаваемый обратно по телеметрии.

1-й намного слабее всегда (мощность бортового трансивера где-то 20mW супротив 100mW и более аппаратуры), но тоже как-бы показатель.

На снимке внизу типовой дизайн для примера, антенны слегка вынесены, но все равно есть положения апппаратура-борт и борт-очки которые лучше избегать.